Bonjour,

Un petite recette de légumes pour accompagner mes plats indiens. Les lentilles sont à la base de nombreux plats de la cuisine indienne et souvent la principale source de protéines. Voici un joli plat jaune-orangé agrémenté d’épices et de coriandre. Un régal.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250 gr de lentilles corail (on en trouve facilement dans les boutiques bio)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 60 gr de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 CS huile
  • 1 cc coriandre en poudre
  • 1 cc cinq-épices
  • 1 cc curcuma
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 2 cc poivre blanc moulu
  • Sel

 

Let’s go !

  1. Rincer les lentilles à grande eau et les laisser égoutter.
  2. Peler et hacher échalotes et ail ensemble.
  3. faire chauffer l’huile dans une casserole.
  4. Y mettre échalotes et ail.
  5. Des qu’ils sont dorés, ajouter le curcuma, la coriandre en poudre, le poivre blanc, le mélange cinq-épices et le piment. Remuer.
  6. Verser 700 ml d’eau dans la casserole.
  7. Ajouter les lentilles et le cube de bouillon.
  8. Laisser cuire à feu doux sans couvrir pendant 10 minutes.
  9. Hacher les feuilles du bouquet de coriandre.
  10. Ajouter dans la casserole, la coriandre fraîche hachée, le beurre et du sel.
  11. Remuer, goûter pour vérifier assaisonnement.
  12. Poursuivre la cuisson avec courvecle pendant 20 minutes en surveillant le niveau d’eau. Il ne doit pas rester d’eau en fin de cuisson.

Bon appétit,

Nathalie
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Voici une recette végétarienne qui fait sensation à chaque fois que je la sors ! Les gens sont d’abord intrigués puis surpris lorsque j’énumère les ingrédients.  Succès garanti ! Parfait en accompagnement d’un buffet froid ou d’un barbecue par exemple. Je la classe d’inspiration indienne en raison des ingrédients : lentilles et noix de cajou. Bien qu’originaire du Brésil, la culture de la noix de cajou s’est étendue à de nombreuses zones du globe, notamment en Inde. Elle est le fruit de l’anacardier. Son autre petit nom est l’anacarde.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de lentilles corail
  • 100 gr de noix de cajou nature
  • 2 jeunes poireaux finement émincés
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 100 gr de champignons de Paris hachés
  • 75 gr de comté râpé
  • 2 œufs légèrement battus
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 50 cl de bouillon de légumes (1 cube + eau)
  • 1,5 CS d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 CS de jus de citron
  • 100 gr de chapelure
  • 2 CS de persil plat ciselé
  • sel, poivre

Pour la petite sauce :

  • 1 CS de concentré de tomates
  • 1⁄2 cc de paprika
  • 1 boîte de 400 gr de tomates concassées
  • 15 cl de vin rouge ou 15 cl de bouillon de légumes
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 CS de persil plat ciselé
  • sel, poivre
Allons-y !
  1. Rincer les lentilles, puis les mettre dans une casserole avec le laurier. Verser le bouillon et porter à frémissements. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser cuire 15 min environ: les lentilles doivent s’être entièrement défaites et avoir absorbé le bouillon. Ôter le laurier.
  2. Pendant ce temps, faire griller les noix de cajou durant 2 minutes à sec dans une poêle antiadhésive. Les laisser tiédir et les concasser/mixer.
  3. Préchauffer le four à 190 °C (thermostat 6/7). Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse. Y faire suer l’oignon pendant 4 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. En réserver la moitié pour la sauce. Ajouter les poireaux, les dés de poivron, les champignons et l’ail dans la sauteuse. Faire cuire le tout 5 minutes, puis arroser de jus de citron.
  4. Mélanger les lentilles cuites, le contenu de la sauteuse, la chapelure, le persil, les noix de cajou concassées et le comté dans un bol. Laisser tiédir un peu, puis incorporer les œufs. Rectifier l’assaisonnement. Verser cette préparation dans un moule en silicone (idéalement) en tassant bien. Couvrir d’aluminium et enfourner pour 30 minutes.
  5. Ôter l’aluminium et poursuivre la cuisson 30 minutes : la lame d’un couteau plongée au cœur du cake doit ressortir sèche. Sortir le cake du four et le laisser refroidir.
  6. Pendant ce temps, préparer la sauce. Mettre l’oignon réservé dans une petite casserole, ajouter le concentré de tomates, le paprika, les tomates concassées et leur jus, le vin ou le bouillon, les herbes de Provence. Salez et poivrer. Porter à frémissements et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter le persil et rectifiez l’assaisonnement.
  7. Démouler le cake et le couper en tranches.
  8. Servir avec la sauce chaude ou froide.

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Une petite boisson saine et vitaminée. A l’extracteur de jus.

Ingrédients

Respectez les volumes suivants :

  • 2 pommes
  • 4 carottes

Allons-y !

  1. Laver les pommes et les carottes.
  2. Couper les pommes en 4 ou 8 sans les peler mais en épépinant et équeuter les carottes.
  3. Ajouter les morceaux de fruits et de légumes dans l’extracteur de jus et récolter le jus à la sortie.
  4. Servir dans les plus brefs délais pour profiter un maximum des vitamines.

Le samoussa est un beignet originaire du nord de l’Inde. De forme triangulaire, il est composé d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce faite de fromage, de légumes ou de viande, de piment et d’épices, notamment la coriandre et le curcuma. J’avais envie de travailler avec des feuilles de brick. Allez sou, je me lance. Voici une version végétarienne de samoussas, bien épicée et parfumée à l’indienne.

Ingrédients:

  • 8 feuilles de brick
  •  1 courgette
  • 2 carottes
  • 200 gr haricots verts
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 4 CS de beurre
  • 1 cc de piment doux en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 2 cc de curry en poudre
  •  1 cc de cumin
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc sel

Allons-y !

  1. Mixer la courgette, les carottes, les haricots verts et les pommes de terres jusqu’à l’obtention de petits morceaux.
  2. Émincer l’ail et l’oignon.
  3. Dans un poêle, faire chauffer le beurre. Y ajouter le piment, le gingembre, le cumin et le curry. Faire cuire 2 minutes. Ajouter l’ail et l’oignon. Faire cuire 2 minutes.
  4. Ajouter les légumes mixés en petits morceaux dans la poêle et saupoudrer de curcuma.
    Saler et laisser cuire en remuant régulièrement pendant environ 15 minutes.
  5. Faire préchauffer le four sur 200 °C.
  6. Couper les feuilles de brick en deux. Ajouter un peu de farce et plier les samoussas en forme de triangles. (*)
  7. Les disposer dans un plat allant au four et les faire cuire environ 10 minutes de chaque côté.

(*) J’ai trouvé sur le site de Supertoinette des explications pour le pliage pas-à-pas des samoussas en photos : lien vers l’article ou vers le fichier pdf contenant l’article.

Bonne dégustation,

Nathalie

Une petite recette qui fait un tabac. Et qui n’a absolument rien de diététique … hum !

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 40 brownies) :

  • 200 gr de noix de pécan
  • 225 gr de chocolat noir
  • 225 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 190 gr de sucre semoule ou cassonade
  • 75 gr de poudre d’amande ou pralin
  • 75 gr de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • un soupçon de fleur de sel

 

Préparation :

  1. Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
  2. Ajoutez la fleur de sel.
  3. Mélangez les oeufs, le sucre et la poudre d’amande; incorporez avec le chocolat.
  4. Ajoutez la farine et la levure, puis les noix grossièrement hachées.
  5. Versez la préparation dans un moule rectangulaire (20 X 28 cm) beurré et laissez cuire 20 à 25 min thermostat 6 (180 °).
  6. Laissez tiédir 5 min avant de démouler. Une fois refroidi détaillez le gâteau en carrés.