Bonjour à tous,

La cuisine thaïe est si délicieuse que je récidive ! Au menu : poulet, champignons, lait de coco et citronnelle.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 champignons (exemple : girolle)
  • 1 blanc de poulet
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 250 ml de lait de coco
  • 2 feuilles de kaffir (j’en trouve facilement au Delhaize)
  • 1 tomate cerise
  • 1 échalotte
  • 1 bâtonnet de citronnelle
  • 3 rondelles de galanga (en ce qui me concerne, j’utilise du galanga en poudre trouvé en boutique bio)
  • 2 CS jus de citron
  • 2 CS sauce de poisson
  • 1 cc pâte de piment (facultatif)
  • 1 piment rouge (facultatif)
  • quelques feuilles de coriandre
  • beurre

Allons-y !

  1. Couper le blanc de poulets en fines lamelles de 1 cm environ.
  2. Si nécessaire, couper les champignons en fines lamelles de 1 cm environ.
  3. Dans une casserole avec un peu de beurre, faire revenir champignons et poulet pendant quelques minutes.
  4. Laisser reposer.
  5. Dans une autre casserole, chauffer à feu doux le bouillon de volaille.
  6. Ajouter l’échalotte émincée, le bâtonnet de citronnelle, les rondelles de galanga, les feuilles de kaffir, le piment rouge frais (facultatif) et laisser infuser pendant 5 minutes.
  7. Dès que l’échalote est cuite, baisser le feu et ajouter le lait de coco.
  8. Laissez cuire 2-3 minutes à feu moyen.
  9. Couper le feu, ajouter la sauce de poisson, le jus de citron et la pâte de piments (facultatif).
  10. Ajouter les champignons et le poulet.
  11. Servir cette soupe avec des feuilles de coriandre et une demi-tomate cerise en décoration.

Bon appétit !

Nathalie

Bonjour,

Une petite soupe thaïe simple et délicieuse ! Au menu, gambas, citronnelle, nouilles, petits pois, maïs et soja !

Pour 4 personnes.

Cuisson 15 minutes ou plus si l’on fait soi-même son bouillon de poule :-)

Ingrédients :

  • 900 gr bouillon de poule (à faire soi-même si possible)
    • 1 carcasse de poulet cuit
    • 1 oignon
    • 2 carottes
    • 2 branches de céleri
    • 1 feuille de laurier
    • 1/4 cc sel
    • 1/2 cc poivre noir
    • 2,5 litres eau
  • 2 feuilles de kaffir (feuilles de citronnier) –> je m’approvisionne dans un proxy delhaize
  • 1 tige de citronnelle
  • 150 gr nouilles aux œufs
  • 50 gr petits pois surgelés
  • 50 gr maïs
  • 100 gr de grosses gambas
  • 4 oignons verts
  • 2 cc sauce soja

Allons-y !

1 – Bouillon de poule (se conserve maximum 3 jours au frigo)

  1. Mettre la carcasse de poulet et les légumes dans une grande casserole avec le laurier, le sel et le poivre.
  2. Verser l’eau et porter à ébullition.
  3. Écumer avec une cuillère.
  4. Réduire le feu et laisser frémir à demi-couvert environ 2h-2h30 jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  5. Passer le bouillon dans une passoire
  6. Laisser refroidir le bouillon au réfrigérateur pendant plusieurs heures voire une nuit.
  7. Ôter la fine couche de graisse du bouillon gélifié à l’aide d’une cuillère.

2 – Soupe thaïe

  1. Verser le bouillon dans une casserole avec les feuilles de kaffir et la tige de citronnelle.
  2. Porter à ébullition.
  3. Réduire le feu et laisser frémir 10 minutes.
  4. Ajouter les nouilles aux oeufs et faire cuire selon les indications de l’emballage.
  5. Deux minutes plus tard, ajouter les petits pois, le maïs, les gambas, les oignons verts et la sauce soja.
  6. Laisser cuire encore 2 minutes.
  7. Retirer la citronnelle et la jeter.
  8. Servir dans des bols.

Bon appétit les gens !

Nathalie

 

 

Bonjour,

Une fois n’est pas coutume, voici une bonne petite recette de nos contrées. Le printemps ayant enfin fait son apparition, il fallait marquer le coup ! Au programme : canard, petits pois et asperges !

Cuisson: 1h45

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard
  • 2 cc farine
  • 25 gr beurre
  • 1 CS huile d’olive
  • 2 oignons
  • 2 tranches de lard
  • 2 gousses d’ail
  • 150 ml vin blanc
  • 300 ml bouillon de poule
  • 3 feuilles de laurier
  • 500 gr de pommes de terre nouvelles
  • 200 gr de petits pois frais
  • 150 gr pointes d’asperges
  • quelques feuilles de menthe
  • sel et poivre

Allons-y !

  1. Émincer les oignons.
  2. Détailler le lard finement en petites bandelettes.
  3. Piler l’ail.
  4. Hacher les feuilles de menthe pour obtenir 2 CS de menthe hachée.
  5. Préchauffer le four à 160°C.
  6. Couper les cuisses de canard en deux à la jointure.
  7. Mettre la farine, le sel et le poivre dans un sachet.
  8. Y ajouter les morceaux de canard un par un pour les enrober de farine.
  9. Faire fondre le beurre avec l’huile dans une cocotte.
  10. Rissoler le canard 10 minutes à feu doux.
  11. Déposer les morceaux de canard sur un plat allant au four.
  12. Vider la matière grasse de la cocote, n’en garder que l’équivalent d’une càs.
  13. Faire frire les oignons et les petits lards dans la cocotte.
  14. Ajouter l’ail.
  15. Après 1 minute, ajouter le vin, le bouillon, le laurier.
  16. Porter à ébullition en remuant.
  17. Verser le contenu de la cocotte sur les morceaux de canard dans le plat allant au four.
  18. Couvrir d’un papier alu.
  19. Faire cuire 45 min dans le four à 160°C.
  20. Incorporer les pommes de terre en les enrobant de jus de cuisson.
  21. Saler.
  22. Enfourner pour 30 minutes
  23. Ajouter petits pois, pointes d’asperges et menthe.
  24. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes
  25. Lorsque les légumes sont tendres, vérifier l’assaisonnement et servir !

Bon appétit, les amis !

Nathalie

 

 

Bonjour,

Oui, me revoilà avec des lentilles corail ! Je ne m’en lasserai jamais :-) Faudra vous y faire !

Ingrédients

  • 450 gr de lentilles corail
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 botte de coriandre
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • Fleur de sel
  • poivre
  • bouillon de légumes

En avant, go go go !

  1. Hâcher l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
  2. Ajouter les lentilles et les couvrir d’eau.
  3. Ajouter 2 cubes de bouillon de légumes.
  4. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
  5. Ajouter le lait de coco et mixer le tout.
  6. Ajouter de l’eau selon la consistance voulue.
  7. Parsemer de coriandre ciselée.
  8. Servir !

Bon appétit les amis !

Nathalie