Bonjour,

Encore une petite soupe thaïe parce que c’est trop bon !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400 g de filet de saumon
  • 4 oignons
  • 4 CS d’huile d’arachide
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 tige de citronnelle
  • 20 cl de lait de coco
  • 100 gr de petits pois
  • quelques brins de coriandre fraîche

Allons-y !

  1. Peler les oignons et les hacher.
  2. Émincer la citronnelle.
  3. Verser l’huile d’arachide dans une sauteuse et y faire revenir les oignons et la citronnelle.
  4. Compter 5 minutes de cuisson.
  5. Ensuite, verser le bouillon et le lait de coco.
  6. Découper le saumon en petits cubes.
  7. Ajouter les petits pois et le saumon.
  8. Porter à ébullition.
  9. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  10. Laver la coriandre, la sécher et la ciseler.
  11. Assaisonner la soupe, la servir dans des assiettes creuses et saupoudrer de coriandre ciselée.

Bon appétit,

Nathalie

Bonjour à tous,

Voici un classique de la cuisine thaïe, la soupe Tom Kha Kai !

Ingrédients:

  • 200 g de blanc de poulet
  • 4 champignons blancs
  • 1 petit piment rouge (facultatif)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 5 cm de racine de galanga (en épicerie asiatique ; éventuellement à remplacer par une racine de gingembre)
  • 4 brins de coriandre
  • 3 feuilles de lime
  • 1 citron vert
  • 4 CS de nuoc-mâm
  • 1 cc de sucre
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 50 cl de lait de coco
  • sel

Allons-y !

  1. Couper le poulet en lanières.
  2. Émincer finement les tiges de citronnelle.
  3. Râper la racine de galanga.
  4. Presser le citron vert pour en recueillir le jus.
  5. Hâcher le piment rouge.
  6. Laver la coriandre, la sécher et la ciseler.
  7. Dans une cocotte, verser le lait de coco et le bouillon, avec la citronnelle, le galanga et les feuilles de lime.
  8. Porter à ébullition, puis baisser le feu.
  9. Ajouter les lanières de poulet, les champignons émincés, le jus du citron vert, le nuoc-mâm et le sucre.
  10. Bien mélanger. Couvrir et prolonger la cuisson 10 minutes encore.
  11. Ajouter alors le piment rouge hâché.
  12. Mélanger, compter encore 5 minutes de cuisson.
  13. Saler et poivrer.
  14. Verser la soupe dans des bols individuels, ajouter la coriandre ciselée et servir chaud.

Il n’y a plus qu’à passer à table !

Bon appétit.

Nathalie

Bonjour,

Je rafole de cette salade japonaise depuis quelques mois. J’ai donc décidé de maîtriser le sujet :-)

Ingrédient pour 1 ou 2 personne(s)

  • 100 g d’algues séchées (wakamé)
  • 3 g d’agar-agar en filaments
  • 2 c. à café de graines de sésame
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de sel
  • 1 piment rouge frais

Let’s go!

  1. Mettre les algues dans un bol d’eau chaude pendant 20 à 30 minutes.
    Rincer, égoutter, sécher. Les couper en très fines lamelles.
  2. Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sel, le sucre, la sauce soja et l’huile.
  3. Rincer les filaments d’agar-agar dans un saladier rempli d’eau, puis les essorer comme une éponge.
    Les mettre dans 1l d’eau et faire bouillir 10 minutes. Laisser refroidir dans un bol.
    Couper les filaments en 2 ou 3.
  4. Couper le piment, enlever les graines et le couper en petits morceaux.
  5. Disposer les algues dans un plat, les mélanger aux filaments d’agar-agar.
  6. Verser la sauce préparée.
  7. Parsemer de piment et de graines de sésame.
  8. Servir.

Je me régale !

Bon appétit,

Nathalie