Le chili con carne est un plat texan, inspiré de la cuisine mexicaine. Le nom chili con carne signifie littéralement “piments à la viande”.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 750 g de hachis porc et veau (boucherie)
– 400 g de haricots rouges (boîte)
– 400 g de tomates pelées entières (boîte)
– 150 g de maïs (boîte)
– 140 g de concentré de tomate
– 2 oignons
– 3 éclats d’ail
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– 3 c. à café de cumin
– 0.5 c. à café de poivre de Cayenne
– 2 tasses à soupe de riz
– sel

Préparation (60 min.)

1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole large. Faites-y cuire le hachis. Retournez régulièrement le hachis et émiettez-le à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que vous obteniez une viande granuleuse et bien cuite.

2. Ajoutez ensuite les oignons et les éclats d’ail émincés, les haricots rouges égouttés, le maïs, le concentré de tomate et les tomates pelées. Mélangez bien et épicez d’1/2 c. à café de poivre de Cayenne et de 3 c. à café de cumin. Si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

3. Remuez et laissez mijoter à couvert, pendant 45 min. Votre chili con carne ne doit pas devenir trop sec (si nécessaire, versez un peu de bouillon de boeuf).

4. Entre-temps, faites cuire le riz dans 2 tasses d’eau légèrement salée.

Présentation

Disposez, sur chaque assiette profonde, une portion de riz que vous recouvrez de chili con carne.

Origine espagnole ou mexicaine.
La tortilla – cette omelette à base de pommes de terre – est un classique de la cuisine espagnole.
Mais le mot tortilla désigne aussi la galette de maïs, très connue dans la cuisine mexicaine. Les tortillas servent à la confection des très réputés tacos ou s’accompagnent de guacamole (purée d’avocat).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 3 c. à soupe d’emmental râpé
  • 1 tasse de haricots verts (surgelés)
  • 6 œufs
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1 pointe de couteau de paprika
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 8 tomates cerises
  • sel et poivre

En accompagnement :

  • 1 salade
  • 1 baguette

Variante :
Possibilité de remplacer le saumon fumé par du jambon fumé et le paprika par 1/2 c. à café de thym.

Allons-y :

Au préalable :
– Râpez la pomme de terre et coupez finement l’oignon.
– Coupez le saumon fumé en bandelettes.
– Faites cuire les haricots verts surgelés dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 10 à 15 min, sans couvercle.
– Battez les œufs et épicez-les de sel, de poivre et de paprika. Mélangez-y le saumon fumé et les haricots verts.
– Coupez les tomates cerise en deux.

Préparation (environ 15 min.)

1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y cuire l’oignon finement coupé et la pomme de terre râpée.
2. Verser progressivement les œufs par-dessus. Parsemez ensuite de fromage râpé et ajoutez les demi-tomates.
3. Faire cuire à feu très doux pendant 6 à 8 min.

Présentation

Glisser la tortilla sur un plat et servir immédiatement.
Accompagner d’une petite salade et de baguette.