Bonjour,

Parce qu’on nous dit que le poisson, c’est bon pour la santé. Malgré une mer de plus en plus polluée ? Combiner poisson et pâtes, le défi réussi de cette recette-ci :-)

Ingrédients

  • 600 g de filet de sébaste (surgelés)
  • 500 g de brocoli
  • 200 g de Chaumes
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 7 dl de lait
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 12 feuilles de lasagne
  • 4 c. à soupe de farine
  • 5 dl de bouillon de poisson (1 cube de bouillon dissous dans 5 dl d’eau très chaude)
  • noix muscade
  • sel et poivre

 

Préparation (10 min + 45 min au four)

Au préalable

  • Faites superficiellement dégeler les filets de sébaste.
  • Coupez le pied du brocoli et détaillez le brocoli en tranches de ± 1 cm. Réservez les « miettes » de brocoli.
  • Retirez la croûte orange du Chaumes et coupez le fromage en dés.

 

Let’s go !

  1. Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans un poêlon et intégrez-y la farine. Laissez sécher pendant quelques instants sur le feu et allongez avec le bouillon de poisson et le lait, tout en remuant, jusqu’à obtention d’une sauce lisse et légèrement liée. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  2. Ajoutez les dés de Chaumes et laissez-les fondre à feu doux, tout en remuant.
  3. Préparez la lasagne : couvrez le fond d’un plat à four profond d’une fine couche de sauce au fromage. Déposez-y 4 feuilles de lasagne les unes à côté des autres. Couvrez de tranches et de « miettes » de brocoli ainsi que de sauce au fromage et terminez par les filets de sébaste.
  4. Procédez de même jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Terminez avec de la sauce au fromage et parsemez de mozzarella râpée.
  5. Glissez la lasagne au four préchauffé à 200 °C pendant 45 min.
  6. Servez immédiatement avec de la baguette.

 

Bon appétit,

Nathalie

Bonjour,

Les carbonnades sont un de mes plats préférés depuis ma tendre enfance. Ma maman cuisinait toujours les carbonnades à la flamande. Et depuis, j’ai découvert que l’on pouvait combiner les carbonnades avec bon nombre d’ingrédients différents, leur conférant ainsi de multiples saveurs qui sont autant d’explosions des sens dans la bouche.

Voici la liste d’ingrédients (pour 4 personnes) :

Ingrédients

  • 1 kg de carbonades de bœuf
  • 1 petite bouteille de Postel Double (une suffit)
  • 3 oignons
  • 150 g de confiture de griotte (pas de confiture de cerise !)
  • 350 g de cerises du Nord dénoyautées (garder également le jus du bocal)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1.5 c. à soupe de moutarde
  • 1.5 c. à soupe de bouquet garni séché
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauce

 

Let’s go (de préférence la veille 1 h 50 + au moment même 20 min)

Au préalable

Coupez les oignons en demi-lunes.

De préférence la veille (1 h 50)

  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y dorer les oignons à feu doux, pendant 5 à 10 min. Mélangez régulièrement.
  • Retirez les oignons de la casserole et faites-y fondre le reste du beurre. Faites dorer la viande de tous les côtés et rajoutez les oignons.
  • Parsemez de bouquet garni, ajoutez la moutarde et versez la bière doucement. Mélangez et faites mijoter à feu doux durant 1 h, à couvert.
  • Ajoutez le jus du bocal des cerises et faites encore mijoter pendant 30 min.
  • Ajoutez les cerises et la confiture de griottes et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 min. Mélangez délicatement. Réservez au frais.

Au moment même (20 min)

  • Au moment même, réchauffez le tout à feu doux et liez avec du liant instantané. Rectifiez si nécessaire l’assaisonnement en sel et en poivre.

Présentation

 

Servez avec des frites et une salade mixte.

Conseil

pour la viande surgelée
Faites dégeler superficiellement les carbonades de bœuf surgelées.

 

Bon appétit,

Nathalie