Bonjour,

On continue dans les desserts :-)

Ingrédients (6 p)

  • 100 g de myrtilles
  • 4 œufs
  • 100 g de céréales fibre
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre cassonade
  • 100 ml de laité crémé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 50 g de beurre fondu + 1 noix pour les moules

Préparation

  1. Préchauffez le four th.5 (150ºC).
  2. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre cassonade. Ajoutez la farine en pluie et la levure, mélangez bien. Ajoutez ensuite le beurre, le lait, la cannelle, les myrtilles et les céréales et mélangez.
  3. Versez cette préparation dans les ramequins préalablement beurrés et enfournez 20 min environ.

bon appétit,

Nathalie

Bonjour,

Un petit wok pour changer.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 3 blancs de poulet sans peau
– 150 gr de lentilles
– 150 gr de de quinoa
– 60 gr de pignons
– 60 gr de raisins de corinthe (secs)
– 2 carottes
– 1 oignon
– 15 cl de bouillon de volaille
– 3 CS persil plat ciselé
– 1 CS coriandre ciselée
– 4 CS d’huile d’olive
– 2 cc coriandre moulue
– 1/4 cc  cannelle moulue
– 1/4 cc  cardamone moulue
– sel et poivre

Préparation de la recette :

  • Faites cuire les lentilles et le quinoa à l’eau bouillante salée (15 min). Le quinoa est cuit lorsque le germe est visible. Mettez les raisins dans une jatte, couvrez-les d’eau et laissez-les gonfler au moins 10 min.
  • Pelez carottes et oignon. Coupez-les en petits dés. Emincez les blancs de poulet en lamelles. Salez-les et poivrez-les.
  • Chauffez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans le wok à feu vif.
  • Faites-y dorer les pignons, puis retirez-les et réservez-les. Remplacez-les par les lamelles de poulet : faites-les revenir 5 min et retirez-les à leur tour.
  • Versez le reste d’huile dans le wok.
  • Faites-y rissoler les dés d’oignons et de carottes pendant 4 à 5 min sans cesser de remuer. Ajoutez les lentilles, le quinoa et les raisins égouttés, le poulet, les épices (cannelle, coriandre, cardamome) et le bouillon.
  • Mélangez bien, baissez le feu et faites cuire environ 10 min en remuant fréquemment.
  • Ajoutez le persil ciselé, mélangez à nouveau et versez dans un plat chaud.
  • Parsemez de coriandre et de pignons.

Il n’y a plus qu’à !

Bon appétit.

Nathalie

Bonjour à tous,

Oui, je suis dans ma période desserts en ce moment, ce doit être le froid dehors, brrrr …

Ingrédients (pour 18 gros cannelés) :

– 50 cl de lait
– 2 œufs entiers
– 1 jaune d’oeuf
– 125 gr de farine
– 225 gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 1 CS huile
– 3 CS de rhum ambré

Préparation de la recette :

La pâte doit être préparée la veille en la laissant reposer dans un saladier couvert par un torchon.

Voici la préparation :

  • Verser le lait chaud sur les œufs battus et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sachet de sucre vanillé ainsi que la pincée de sel.
  • Verser le lait refroidi et mélanger délicatement afin d’éviter de faire des grumeaux.
  • Ajouter le rhum et l’huile.
  • Laisser reposer toute la nuit.
  • Remplir vos moules à 1/2 cm du bord (n’oubliez pas de les beurrer s’il s’agit de moules en cuivre).

Pour la cuisson :

C’est la partie délicate car tout dépendra de votre four. Il vous faudra peut être ajuster le temps de cuisson et la température au fur et a mesure de vos tentatives pour trouver votre cuisson parfaite.

  • Mode Chaleur pulsée
  • 185° pendant 1h25

Bonne dégustation !

Nathalie

Chers internautes,

Voici LE plat (avec le chili con carne) qui fait l’unanimité de ma bande de petits mangeurs à la maison. Un plat savoureux qui fond en bouche avec une belle texture très agréable. Le must de l’automne et de l’hiver par chez nous :-)

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 700 gr de hachis bœuf et porc
  • 400 gr de potiron (uniquement la chair, frais ou surgelés Ringis chez Colruyt)
  • 1 échalote
  • 2 CS beurre
  • 400 gr de tomates pelées entières (boîte)
  • 1 CS chapelure
  • 1 dé de bouillon de bœuf
  • 1 cc thym séché
  • 1 cc paprika
  • 1 cc origan séché
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces

Pour la purée :

  • 800 gr de pommes de terre farineuses épluchées
  • 1 dl de lait
  • 2 CS beurre
  • noix muscade

Au préalable

  • Si vous utilisez du potiron frais, coupez-le en cubes d’1 à 2 cm.
  • Hachez finement l’échalote.
  • Pour la viande surgelée, faites entièrement dégeler le hachis

Préparation (peut se faire à l’avance 40 min + au moment même 30 min au four)

  1. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
  2. Ajoutez le hachis et détachez-le à l’aide d’une fourchette. Mélangez régulièrement jusqu’à ce qu’il soit granuleux et bien cuit.
  3. Ajoutez les tomates pelées, émiettez le cube de bouillon sur la préparation et allongez de ± 2 dl d’eau. Laissez mijoter pendant 10 min.
  4. Intégrez les cubes de potiron (surgelés), mélangez bien et laissez encore mijoter durant 5 min. Épicez de thym, de paprika, d’origan et, si nécessaire, de sel et de poivre. Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces.
  5. Entre-temps, préparez la purée de pommes de terre: faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 20 min. Égouttez-les, laissez-les un peu sécher sur le feu et réduisez-les en purée. Incorporez-y le lait et le beurre. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  6. Disposez le mélange à base de hachis et de potiron dans un grand plat à four et recouvrez de purée. Réalisez quelques motifs à l’aide d’une fourchette, saupoudrez de chapelure et répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes. Réservez au frais.
  7. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 30 min. Servez immédiatement. Si vous préparez votre plat juste avant de le glisser au four, ne comptez que 20 min de cuisson.

Un vrai régal ! Promiiiiis.

A table !

Nathalie

 

Bonjour,

Un peu de méditerranée aujourd’hui ! Je vous préviens tout de go, cette recette est un peu longue et fastidieuse mais vaut vraiment le détour et a remporté les suffrages de notre grande (!) famille.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 2 grosses aubergines
– 6 pommes de terre
– 500 gr de bœuf haché
– 5 tomates (+/- 1/2 L de coulis de tomate)
– 1 oignon
– de l’huile d’olive
– 30 gr de beurre
– 1 cc de cannelle
– 1 CS de miel
– 1 cc de noix de muscade en poudre
– sel, poivre
– 20 gr de beurre
– 3 CS rases de farine
– 35 cl de lait

Et on retrousse ses manches !

La sauce tomate

  1. Émincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole.
  2. Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min à feu moyen.
  3. On doit obtenir une sauce, que l’on peut homogénéiser avec du coulis de tomate tout prêt.

Pendant que la sauce mijote…

Les aubergines

  1. Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps que la sauce tomate soit prête.
  2. Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d’aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.

Les pommes de terres

  1. Éplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles.
  2. Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d’un plat à gratin assez haut, huilé.
  3. Arroser les pommes de terres d’un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
  4. Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu’elles dorent.

Les aubergines, le retour…

  1. Passer les rondelles d’aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.

La viande

  1. Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l’eau rendue par la viande.
  2. Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux).
  3. A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

La béchamel

  1. Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
  2. Incorporer petit-à-petit le lait en n’arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse.
  3. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.

Les couches

  1. Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l’autre moitié de viande, puis l’autre moitié des aubergines, un filet d’huile d’olive, puis la béchamel.

La cuisson

  1. Enfourner le tout dans le four à 200°, thermostat 6-7, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

Et maintenant ? Et maintenant ! On déguste !!!

Nathalie