Bonjour,

Pan tumaca, ou tranche de pain avec tomate, est une tapa espagnole des plus typiques que vous pourrez trouver partout en Espagne mais surtout dans la région de la Catalogne. Elle est très similaire à la bruschetta italienne.

Ingrédients :

  • Tranches de pain
  • 4 tomates râpées
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Jambon Serrano (facultatif)

Préparation :

  1. Faire griller les tranche de pain au four (ou au grille-pain).
  2. Couper les gousses d’ail en deux et frotter les tranches de pain avec celles-ci.
  3. Couper les tomates en deux et les frotter les tranches de pain avec de sorte que la pulpe des tomates imprègnent le pain.
  4. Saler.
  5. Verser un peu d’huile d’olive.
  6. Ajouter une tranche de jambon Serrano sur le tout.

Disfrutar!

Nathalie

Bonjour,

Pour accompagner les tapas, seuls ou avec de la feta, ou encore sur du pain grillé ou avec une salade verte, voire en verrine :-)

Ingrédients (6 personnes):

  • poivrons rouge et orange de préférence,
  • piments,
  • 4 gousses d’ail,
  • origan séché,
  • huile d’olive,
  • sel,
  • poivre

Préparation:

  1. Laver les poivrons, ainsi que les piments. Les poser sur une plaque et les mettre au four pour 30 minutes au moins, thermostat 6/180°C. Quand ils grillent, les retourner. Il peuvent brûnir, c’est meilleur ! Retirer les piments un peu plus tôt, sinon ils déssèchent.
  2. Enfermer les piments et les poivrons dans une boite hermétique jusqu’à ce qu’ils refroidissent. La peau va alors s’enlever très facilement.
  3. Préparer l’assaisonnement avec de la bonne huile d’olive, suffisamment pour recouvrir les poivrons ensuite. Y écraser 4 gousses d’ail, sel, poivre, origan.
  4. Éplucher et épépiner les poivrons, les couper en lanière et les recouvrir de l’huile d’olive aromatisée.
  5. On peut laisser les saveurs se mélanger un jour ou deux, ce sera meilleur.

Disfrutar!

Nathalie

Bonjour

Une recette de tapas au thon, cette fois.

 

Ingrédients

  • 6 poivrons, rouges, verts, orange et/ou jaunes
  • 2 c à s d’huile d’olive espagnole
  • 200g de thon en boîte à l’huile d’olive, égoutté
  • 100g de fromage type St Morêt
  • De la ciboulette fraîche hachée
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 degrés (th. 6-7). Enduire les poivrons d’huile et les mettre dans un plat à rôti.
  2. Cuire pendant 30 minutes, retournez et laissez cuire encore 10 minutes, jusqu’à ce que la peau ait noirci et soit plissée.
  3. Laissez refroidir les poivrons pendant environ 15 – 20 minutes. Pendant ce temps, étalez le thon sur du papier absorbant et retirez l’huile. Ajoutez le fromage, l’ail et le persil. Salez et poivrez le tout.
  4. Pelez délicatement les poivrons, coupez-les en lanières assez larges et ôtez la tige, la membrane et les pépins.
  5. Déposez une cuillère à café de garniture à l’extrémité de chaque lanière de poivron, et roulez en serrant bien. Maintenir le roulé à l’aide d’un pic. Couvrez et mettez au réfrigérateur au moins 2h, jusqu’à ce que les rouleaux soient bien fermes.
    Servez !

Disfrutar!

Nathalie

Bonjour,

Encore une recette incontournable des soirées tapas ;-)

Ce qu’il y a de mieux avec la tortilla española est qu’on peut la préparer de mille façons différentes et qu’elle peut être présentée comme tapa, ración, en sandwich ou en accompagnement d’une salade. Parmi les ingrédients les plus souvent ajoutés à l’omelette espagnole on trouve le chorizo et le fromage Manchego.

Le chorizo est un autre produit espagnol célèbre utilisé dans de nombreuses recettes et toujours disponible en tapa ou en sandwich dans les bars. Le chorizo est une saucisse sèche de porc marinée dans de l’ail et des épices comme le paprika qui est responsable de sa célèbre couleur rouge. La peau du chorizo est une tripe : un petit boyau d’animal. Il est très apprécié des Espagnols comme des étrangers et il est en général meilleur une fois frit.

Le Manchego est un fromage de lait de brebis pasteurisé au goût assez relevé qui est très populaire et certainement le plus apprécié en Espagne.

Voici la recette de “Tortilla de chorizo y queso” ou la tortilla au chorizo et fromage, variante de la très célèbre et plus basique tortilla de patatas.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 170 grammes de chorizo, découpé en petits morceaux
  • 700 grammes de pommes de terre découpées en tranches fines ou en petits dés
  • 2 grands oignons, coupés en deux puis émincés
  • 4 gros oeufs
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 115 grammes de fromage Manchego râpé
  • Sel et poivre noir

Préparation :

  1. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle d’environ 20 cm de diamètre et faire frire les morceaux de chorizo jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Les retirer de la poêle et les placer sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
  2. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et faire cuire les pommes de terre avec les oignons environ 2-3 minutes en remuant fréquemment.
  3. Couvrir la poêle et laisser cuire à feu doux environ 30 minutes
  4. Dans un grand saladier, battre les oeufs puis mélanger avec le persil, le fromage, le chorizo, le sel et le poivre
  5. Ajouter ensuite les pommes de terre et oignons au saladier et bien mélanger sans casser les patates
  6. Nettoyer la poêle puis verser à nouveau 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  7. Verser la préparation dans la poêle et cuire à feu doux. Utiliser une spatule pour décoller la tortilla et laisser passer le liquide des oeufs dessous pour qu’il puisse cuire aussi.
  8. Préchauffer le grill à haute température. Passer la tortilla sous le grill environ 5 minutes. Protéger le ou les manches de votre poêle avec du papier aluminium.
  9. Découper la tortilla en morceaux et déguster chaud ou froid.

Disfrutar!

Nathalie

Bonjour,

Encore une recette incontournable des soirées tapas 😉

Voici la recette de “Tortilla de Patatas” ou la fameuse omelette espagnole.

Ingrédients (pour 3 personnes) :

* Il s’agit de la recette traditionnelle. Vous pouvez ajouter les ingrédients de votre choix.

  • 4 oeufs
  • 1/2 kilo de patates
  • 1 oignon de taille moyenne (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation :

  1. Éplucher et laver les pommes de patates. Les découper en tranches fines ou petits dés.
  2. Couper l’oignon en julienne.
  3. Dans une poêle profonde, verser l’huile d’olive, les pommes de terre et l’oignon.
  4. Maintenir à feu moyen pour cuire les patates et l’oignon. Une fois cuits, retirer du feu et égoutter.
  5. Dans un saladier, battre les oeufs jusqu’à obternir une légère mousse.
  6. Ajouter les patates et l’oignon au saladier avec les oeufs battus et laisser tremper 10 minutes.
  7. Verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans la poêle et verser le contenu du saladier.
  8. Cuire jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
  9. Placer une grande assiette sur l dessus de la poêle puis avec un mouvement rapide, retourner la poêle pour passer la tortilla à l’assiette.
  10. Faire glisser la tortilla de l’assiette à la poêle pour maintenant cuire l’autre côté de la tortilla.
  11. Laisser cuire encore 2-4 minutes.

Vous pouvez servir la tortilla espagnole chaude ou froide.

Disfrutar!

 

Nathalie