Bonjour,

Faut-il encore présenter Mercotte ? Mercotte, de son vrai nom Jacqueline Mercorelli, est une critique culinaire, blogueuse et gastronome française, originaire de Savoie. Elle a notamment été révélée au public par sa participation en tant que membre du jury de l’émission de téléréalité culinaire Le Meilleur pâtissier diffusée sur M6. Elle est certes moins connue en Belgique … mais si on est adepte de la blogosphère culinaire, on ne peut que l’avoir croisée … ou du moins, ses jolies recettes !

Voici donc la fameuse SAUCE MAGIQUE MERCOTTE.

Pourquoi magique ? Car cette sauce réalisée en 5 minutes chrono accompagne toutes sortes de plats et fait notamment le régal des enfants.

Les ingrédients :

  • 1 échalote hachée,
  • 1 verre de vin blanc sec,
  • 1 cube de bouillon de poule (Knorr)
  • 20cl de crème liquide light,
  • un trait de tabasco,
  • quelques gouttes de jus de citron.
  • Et selon l’usage : du basilic, de l’estragon, de l’oseille, de la ciboulette , des dés de tomate fraîche mondée, ou encore 30 gr de roquefort et des cerneaux de noix, des lardons rissolés ou du curry …

Allons-y !

  1.  réduire à sec dans une casserole le vin blanc, l’échalote et le bouillon.
  2. Ajouter la crème, le tabasco et le citron, donner un bouillon et
  3. parfumer selon votre choix !
    1. A l’estragon, elle est délicieuse avec des pommes de terre cuites à la vapeur et parsemées de copeaux de saumon fumé.
    2. Au basilic ou au lard, elle se marie avec les pâtes.
    3. A l’oseille ou aux épinards, elle accompagne les poissons.
    4. Au curry, on peut la servir avec des dés de filet mignon de porc ou des blancs de poulet rissolés 10mn à feu vif à la poêle etc. au gré de votre imagination !

Les astuces de Mercotte :

  1. Si on est vraiment pressé ou en panne, on peut utiliser les échalotes surgelées.
  2. Ce n’est pas non plus la peine de dissoudre le cube de bouillon de volaille, ni de remuer le mélange vin + échalote+ bouillon , attendre seulement qu’il n’y ait plus de liquide.
  3. Cette sauce peut aussi se préparer en avance, elle se réchauffe en ajoutant 1cs d’eau et en fouettant à feu doux.

 

Bon accompagnement :-)

 

Nathalie

Bonjour,

Le froid s’installant, j’ai envie de lentilles. Je les adore pour leur goût et pour leur intérêt nutritif: riches en fer, vitamines, calcium et magnésium. Elles m’apportent tonus et énergie et me rassasient à merveille.

Cette recette-ci est une recette de base. J’y ajoute donc parfois des dés de potimarron, des dés de patates douces (mon autre péché mignon), des morceaux de viande, des tomates-cerise etc.

Ingrédients :

  • 300g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 càc de concentré de tomate
  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 càc curcuma
  • 1 càc cumin
  • 1 càc paprika
  • 1 càS persil haché
  • 2  gousses d’ail
  • Une feuille de laurier
  • Quelques tomates-cerise (par exemple)
  • Quelques dés de potiron (par exemple)
  • Sel, poivre

La veille, mettre les lentilles dans un grand bol d’eau froide et laisser les toute une nuit

Allons-y !

  1. Faites revenir l’oignon coupé en fines lamelles dans un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez la tomate pelée et coupée en petits dès, l’ail puis les lentilles.
  3. Ajouter ensuite les épices (sauf le sel).
  4. Coupez les tomates-cerise en deux, ajoutez-les, puis les dés de potiron.
  5. Couvrez d’eau, ajoutez le concentré de tomate, la feuille de laurier, couvrez et laissez cuire pendant environ 30 minutes.
  6. Ajoutez le persil haché, vérifiez la cuisson des lentilles (ajoutez de l’eau si nécessaire).
  7. Une fois les lentilles cuites, salez et laissez mijoter 5 minutes.
  8. Servez chaud avec du pain ou pour accompagner une viande par exemple.

Et hop, on se lèche les babines.

Nathalie

Hello,

L’automne s’installe, le froid aussi (4°C ce matin, brrrrr) et donc, l’envie de soupe pointe son nez.

Je ne raffole pas des brocolis, j’ai donc décidé de conjurer le sort et de les essayer en potage !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • – 1,2 kg de brocolis
  • 75 cl de bouillon de volaille ou 3 cules de bouillon de poule
  • 5 cl de lait
  • 5 cl de crème légère  à 15%,
  • huile d’olive
  • 300 gr champignons de saisons
  • quelques brins de cerfeuil

Allons-y !

  1. Lavez et égouttez les brocolis en ne conservant que les rosettes.
  2. Cuisez-les  4 minutes à découvert à l’eau bouillante bien salée
  3. Rafraîchissez-les dans de l’eau glacée afin de préserver leur belle couleur et égouttez-les bien.
  4. Portez à ébullition le bouillon de volaille.
  5. Verser-le sur les brocolis et mixez.
  6. Ajoutez le lait et la crème et vérifiez l’assaisonnement. Réservez.
  7. Poêlez vivement à l’huile d’olive les champignons.
  8. Chauffez et émulsionnez la soupe au moment de servir, servez, ajoutez les champignons sur le dessus et quelques pluches de cerfeuil.

Et hop, on se réchauffe. Pour le plaisir des sens :-)

Nathalie

Bonjour,

Le poulet colombo est une recette originaire de Martinique. Saveurs exotiques garanties !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 morceaux de poulet
  • 100 g de poudre de Colombo
  • 4 piments oiseaux
  • 1 oignon
  • quelques brins de ciboulette
  • quelques brins de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 6 c. à soupe d’huile
  • quelques clous de girofle
  • Coriandre
  • 2 pommes de terre
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • +- 4 longs verres d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • Riz

Allons-y !

  1. Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux.
  2. Hachez l’oignon et l’ail.
  3. Huilez la cocotte.
  4. Faites dorer les morceaux de poulet (environ une dizaine de minutes à feu moyen).
  5. Ajoutez les légumes, les ingrédients ainsi que les épices.
  6. Couvrez le tout d’eau et laisser cuire 40-45 minutes.
  7. Faites cuire du riz.

Bon ap’

 

Nathalie