Bonjour,

Un plat qui tient chaud pour les grands froids :-)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 chicons
  • 8 tranches de jambon
  • ail
  • chapelure
  • beurre
  • Sauce béchamel :
  • 50 cl de lait
  • 25 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • paprika (une pincée)
  • 1 CS crème fraîche
  • 30 gr de fromage râpé
 A vos tabliers !
  1. Faire revenir 2 gousses d’ail dans du beurre ; ajouter les chicons, laisser cuire plus ou moins 20 minutes.
  2. Enrouler le jambon autour du chicon et les poser dans un plat à gratin.
  3. Préparer la sauce : faire fondre le beurre, verser la farine d’un seul coup, mélanger énergiquement et laisser blondir. Dès qu’il blondit, ajouter le lait d’un seul coup et remuer jusqu’à l’ébullition pour qu’il ne se forme pas de grumeaux. Ajouter la crème fraîche, le fromage râpé, le jambon, la noix de muscade, le paprika, puis saler et poivrer.
  4. Verser la sauce sur les chicons, ajouter du fromage râpée, chapelure et noisette de beurre.
  5. Pour finir, mettre au four 20 minutes à 225°C, thermostat 7.

Enjoy!

Nathalie

Bonjour,

A l’approche des jours de fête et des jours froids de l’hiver qui s’annonce, on a envie de plaisirs et de douceurs … en bouche aussi !

Ingrédients:

  • 250 gr farine dont 1 CS de poudre de cacao
  • 125 gr beurre,
  • 100 gr sucre,
  • 1 oeuf,
  • une bonne pincée de fleur de sel

Allez zou, on s’y met !

  1. Mélanger la farine, le sucre, le sel, et le cacao.
  2. Ajouter le beurre et sabler la pâte.
  3. Ajouter l’oeuf et former une boule bien lisse et homogène.
  4. Filmer la pâte et mettre au frigo au moins 1h.
  5. Abaisser la pâte et découper à l’emporte-pièce pour faire les biscuits.
  6. Remettre au frigo 10 min.
  7. Cuire à 180° pendant 11 min.
  8. Conserver dans une boîte en fer.

Bon appétit !

Nathalie

 

Bonjour,

Voici un pain à indice glycémique bas, hyper moelleux et croustillant. Parfait notamment pour faire des croques-monsieur.

Ingrédients:

  • 400 gr farine complète ou intégrale,
  • 60 gr son d’avoine
  • 1 CS sirop d’agave,
  • 1 CS vinaigre de cidre,
  • 2 cc levure de boulangerie,
  • 1,5 cc sel,
  • 125 gr lait ,
  • 125 gr eau,
  • 1 oeuf,
  • 40 gr huile de votre choix (ici moitié olive, moitié tournesol).

A vos tabliers !

  1. Mélanger tous les ingrédients et pétrir 8 min.
  2. Laisser lever pendant 2h, la pâte va doubler de volume.
  3. Façonner votre pain de mie et le mettre dans un moule.
  4. Refaire lever 2h, la pâte va de nouveau gonfler.
  5. Cuire 30/35 min à 180°.
  6. Laisser refroidir et couper en fine tranche et garnir selon votre goût.

Bon appétit 😉

Nathalie

 

 

Bonjour,

Encore une petite recette de cookies, mais en essayant de ne pas trop grossir herotout ce qu’il faut pour se faire plaisir sans culpabiliser :)

Ingrédients pour 15 cookies :

  • 75 gr son d’avoine,
  • 75 gr farine d’épeautre,
  • 50 gr sucre de coco,
  • 75 gr purée de noisette,
  • 75 gr  noisette,
  • 75 gr chocolat noir à 70%,
  • 1 oeuf,
  • une bonne pincée de fleur de sel.

A nos tabliers !

  1. Mélanger le son d’avoine, l’épeautre, le sucre de coco, la fleur de sel et la purée de noisette jusqu’à obtenir une pâte finement sablée.
  2. Concasser grossièrement les noisettes et le chocolat.
  3. Ajouter l’oeuf, les noisettes et le chocolat.
  4. Façonner des petites boules et les aplatir sur une plaque.
  5. Enfourner pour 15 mn à 180°.
  6. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boite métal.

Bon appétit 😉

Nathalie

 

 

Bonjour,

Une petite pâte à tarte, un petit fondant au chocolat et hop le tour est joué !

Ingrédients:

  • 1 pâte à tarte
  • 30 cl crème liquide,
  • 250 gr chocolat,
  • 1 oeuf,
  • 75 gr sucre en poudre

Enfilons nos tabliers !

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Etaler la pâte dans le moule à tarte et précuire 10 min.
  3. Pendant ce temp,s portez la crème à ébulition et hors du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux.
  4. Bien mélanger, quand tout est homogène ajouter l’oeuf et le sucre et bien fouetter.
  5. Verser le mélange sur le fond de tarte et faire cuire 20 min à 150°.
  6. Laisser refroidir pour que la crème prenne.

 

Bon appétit hi

Nathalie