Bonjour,

En ces périodes de fêtes, il n’y a pas de mal à se faire du bien ! Je déclare ouverte la saison des calories !

 

Ingrédients pour 60 calissons

  • 100g de poudre d’amandes,
  • 75g de sucre glace,
  • 80g de confit de melon,
  • 20g de confit d’abricot,
  • 1cc d’eau de fleur d’oranger
  • 1 goutte d’extrait d’amandes amères.

Le glaçage royal :

  • 35g de blanc d’œuf soit le blanc d’un gros œuf,
  • 150g de sucre glace.

Let’s go !

  1. Mixez dans un robot à grand couteau la poudre d’amande, le sucre glace et les confits de fruits.
  2. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et la goutte d’extrait d’amandes amères.
  3. Laissez tourner jusqu’à la formation d’une boule moelleuse et non collante.
  4. Si l’appareil est collant vous pouvez le dessécher dans une casserole à feu doux.
  5. Étaler la boule entre deux feuilles guitare (*) sur une épaisseur d’1/2 cm.
  6. Ôtez la feuille du dessus et posez la feuille azyme (**) sur le carré en appuyant légèrement pour la faire adhérer.
  7. Préparez un bol d’eau bien chaude à côté de vous.
  8. Posez l’emporte pièce sur le carré et  à l’aide d’un cutter coupez la feuille azyme tout autour  puis appuyez l’emporte pièce pour découper le calisson proprement dit.
  9. Trempez l’emporte pièce dans l’eau chaude entre chaque découpe. Étalez à nouveau les chutes, faut pas gâcher !
  10. Posez les calissons sur un plateau et laissez-les sécher une nuit.
  11. Le lendemain préparez le glaçage. Ajoutez petit à petit à la maryse, le sucre glace dans le blanc monté ferme. Vous devez obtenir  un mélange souple.
  12. Trempez chaque calisson dans le glaçage, lissez le surplus sur le côté avec le doigt.
  13. Laissez sécher quelques heures ou desséchez au four à 60° pendant 15 min.

(*) Feuilles guitare : feuilles plastiques spéciales que vous pouvez sans problème remplacer par du papier cuisson.

(**) Papier azyme : très utile aussi pour le nougat maison. Utilisez les feuilles de faible densité vous en trouverez vendues par 50 ou à l’unité. La feuille azyme est aussi connue sous le nom de papier hostie, feuille de riz, papier de riz.

C’est un peu long, mais si bon !

Bon appétit,

Nathalie

Bonjour,

Une pâtisserie qui a bercé mon enfance … pourquoi s’en priver ?

Ingrédients pour un petit plat à tarte de 25 cm de diamètre

  • 3/4 l de lait
  • 3 oeufs
  • 70g de fécule de maïs (type maïzena)
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pâte brisée

Préparation

  1. Porter le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue, puis laisser infuser 10 minutes.
  2. Mélanger les œufs avec le sucre, et le sucre vanillé, puis incorporer la fécule de maïs.
  3. Incorporer le lait doucement au mélange précédent.
  4. Remettre le mélange dans la casserole, et faire cuire à feu doux 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu et réserver.
  5. Foncer un plat à tarte avec la pâte brisée, piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
  6. Verser la crème obtenue sur la pâte brisé et enfourner à 180°C pendant 40-45 minutes (surveiller régulièrement la cuisson, le dessus du flan peut très vite brûler !)
  7. Servir bien froid !

Astuce: Lorsque je réalise ma pâte brisée moi-même, je rajoute un sachet de sucre vanillé, afin que cette dernière soit légèrement sucrée. Personnellement, je fais cuire la pâte à blanc 5 à 10 min à 180°C.

Bonne dégustation,

Nathalie

Bonjour,

Aujourd’hui la recette d’un flan léger et savoureux.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 4 beaux poireaux
  • 20cl de crème 3%
  • 2 œufs
  • 20gr de parmesan
  • 20gr de gruyère
  • 2cc de curcuma
  • sel poivre

Préparation

  1. Couper les poireaux et les laver et les couper en rondelles.
  2. Les faire cuire. Par exemple, en casserole à pression durant 12 minutes.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Mélanger les œufs, la crème, le parmesan et le gruyère, Ajouter sel, poivre et 1 cc de curcuma.
  5. Mélanger les poireaux avec 1 cc de curcuma.
  6. Dans un plat allant au four déposer les poireaux.
  7. Verser la crème.
  8. Enfourner au bain marie 40 minutes.

Bon appétit,

 

Nathalie

Bonjour,

Une petite sauce incontournable pour relever un poisson.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 CS vinaigre
  • 6 grains de poivre
  • 1 feuille de laurier séchée
  • 2 jaunes d’œuf
  • 125g de beurre
  • le jus de citron, le sel et le poivre au goût

Préparation :

  1. Mettre le vinaigre dans une petite casserole avec les grains de poivre et le laurier.
  2. Faire réduire le vinaigre sur feu vif jusqu’à ce qu’il n’en reste que 1 cuillère.
  3. Égoutter les grains de poivre et la feuille de laurier de cette réduction.
  4. Mettez les jaunes d’œufs dans un robot culinaire avec la réduction de vinaigre.
  5. Fondre le beurre doucement afin que le beurre solide coule au fond de la casserole.
  6. Mettez le robot en marche et verser doucement le beurre sur les jaunes d’œufs avec le robot toujours en marche.
  7. La sauce commence à épaissir.
  8. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau chaude.
    Si la sauce devient trop froide, faites chauffer le beurre avant d’en ajouter plus. En cas de surchauffe et de scissions, ajouter un cube de glace.
  9. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre et un peu de citron.

Bon appétit,

 

Nathalie

Bonjour,

voici une des recettes préférées de mes enfants. Du poulet rehaussé de quelques belles épices. Un régal de saveurs et de couleur !

Ingrédients pour 4 personnes

Marinade sèche

  • 15 ml (1 c. à soupe) de garam masala
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cardamome moulue

Poulet

  • 675 g (1 1/2 lb) de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau, coupés en cubes (ou poitrines)
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de cajou grillées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 piment jalapeno, épépiné et haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates ou au goût
  • 1 grosse tomate, épépinée et coupée en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature 10%
  • Sel et poivre

Préparation

Marinade sèche

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Ajouter la viande et bien l’enrober du mélange d’épices. Réserver.

Poulet

  1. Dans un petit robot culinaire ou dans un moulin à café, hacher finement les noix de cajou. Réserver.
  2. Dans une grande poêle ou une grande casserole, dorer le poulet dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
  3. Dans la même poêle, dorer l’oignon avec le piment. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail, le gingembre et la pâte de tomates. Poursuivre la cuisson 1 minute. Remettre le poulet dans la poêle. Ajouter les noix de cajou et le reste des ingrédients. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 20 minutes en remuant fréquemment.
  4. Servir sur un riz basmati.

Dégustez et adoptez ! 😉

Nathalie