Bonjour,

Petite recette insolite mais à essayer absolument … alliant la saveur des fraises, la douceur du chèvre frais, la note fruitée de l’huile d’olive, le parfum du basilic et la petite touche croquante des pistaches !

Simple et rapide à préparer, elle peut même se préparer la veille ! Que demander de plus ?

Ingrédients pour 3 petits bocaux de 25 cl:

  • 400 g de fromage frais de chèvre (Type Petit Billy)
  • 250 g de fraises parfumées
  • 3 cuillères à soupe de pistaches
  • du basilic
  • de l’huile d’olive fruitée
  • sel, poivre

Let’s go !

  1. Lavez et équeutez les fraises, séchez-les et coupez les en lamelles.
  2. Concassez grossièrement les pistaches.
  3. Dans un saladier écrasez le fromage de chèvre à la fourchette, salez, poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et parsemez de quelques feuilles de basilic ciselé. Mélangez bien.
  4. Remplissez les bocaux en alternant le fromage frais, les fraises et les pistaches, puis terminez par un filet d’huile d’olive.
  5. Réservez au frais jusqu’à la dégustation sur de petites tranches de pain frais ou grillé.

Bon appétit!

Nathalie

Une petite terrine de poisson pour la légèreté, le bon goût, la rapidité !

En entrée avec une petite salade et de la mayonnaise, ou alors en tapas à l’apéro, découpée en carrés.

Ingrédients pour un moule à cake :

  • 1,2 kg de filet de lieu noir ou de cabillaud (ou lotte)
  • 5 œufs
  • 50 gr de concentré de tomates
  • 4 CS whisky (ou cognac)
  • sel, poivre
  • 1,5 litre de court-bouillon

Recette :

Faire cuire 5 minutes le poisson dans le court bouillon porté à ébullition. Égoutter et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs en omelette, ajouter le concentré de tomates et le whisky et bien mélanger.
Émietter le poisson grossièrement et l’ajouter à la préparation, saler, poivrer et mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré (ou en silicone), placer dans un bain-marie et enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre: si elle ressort sèche, arrêter le four, sinon prolonger d’une dizaine de minutes.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Servir la terrine en tranches accompagnée d’une bonne mayonnaise maison et décorée suivant l’inspiration de citrons, crevettes roses, tomates cerises, ciboulette ou cerfeuil!