Bonjour,

Faut-il encore présenter Mercotte ? Mercotte, de son vrai nom Jacqueline Mercorelli, est une critique culinaire, blogueuse et gastronome française, originaire de Savoie. Elle a notamment été révélée au public par sa participation en tant que membre du jury de l’émission de téléréalité culinaire Le Meilleur pâtissier diffusée sur M6. Elle est certes moins connue en Belgique … mais si on est adepte de la blogosphère culinaire, on ne peut que l’avoir croisée … ou du moins, ses jolies recettes !

Voici donc la fameuse SAUCE MAGIQUE MERCOTTE.

Pourquoi magique ? Car cette sauce réalisée en 5 minutes chrono accompagne toutes sortes de plats et fait notamment le régal des enfants.

Les ingrédients :

  • 1 échalote hachée,
  • 1 verre de vin blanc sec,
  • 1 cube de bouillon de poule (Knorr)
  • 20cl de crème liquide light,
  • un trait de tabasco,
  • quelques gouttes de jus de citron.
  • Et selon l’usage : du basilic, de l’estragon, de l’oseille, de la ciboulette , des dés de tomate fraîche mondée, ou encore 30 gr de roquefort et des cerneaux de noix, des lardons rissolés ou du curry …

Allons-y !

  1.  réduire à sec dans une casserole le vin blanc, l’échalote et le bouillon.
  2. Ajouter la crème, le tabasco et le citron, donner un bouillon et
  3. parfumer selon votre choix !
    1. A l’estragon, elle est délicieuse avec des pommes de terre cuites à la vapeur et parsemées de copeaux de saumon fumé.
    2. Au basilic ou au lard, elle se marie avec les pâtes.
    3. A l’oseille ou aux épinards, elle accompagne les poissons.
    4. Au curry, on peut la servir avec des dés de filet mignon de porc ou des blancs de poulet rissolés 10mn à feu vif à la poêle etc. au gré de votre imagination !

Les astuces de Mercotte :

  1. Si on est vraiment pressé ou en panne, on peut utiliser les échalotes surgelées.
  2. Ce n’est pas non plus la peine de dissoudre le cube de bouillon de volaille, ni de remuer le mélange vin + échalote+ bouillon , attendre seulement qu’il n’y ait plus de liquide.
  3. Cette sauce peut aussi se préparer en avance, elle se réchauffe en ajoutant 1cs d’eau et en fouettant à feu doux.

 

Bon accompagnement :-)

 

Nathalie

Comments are closed.

Post Navigation