Bonjour,

Oui, le titre fait peur ! Pas de panique, je ne vous propose pas un pain au Coca-Cola … quoiqu’un jour peut-être.

Cette recette est irlandaise. Il s’agit d’un pain sans levure de boulanger mais bien avec du bicarbonate de soude appelé  “baking soda” en anglais … vous voyez le lien avec l’intitutlé de la recette maintenant :-p

Ses avantages : il se prépare rapidement car sans temps de levée ! Il s’enfourne en 5 minutes chrono et ne cuit que 30 minutes. Idéal dans certaines circonstances de nos vies parfois ô combien trépidantes !

Ingrédients :

  • 150 gr farine Extra Coarse (ou de farine complète T110)
  • 225 gr farine T 55
  • 1 cc  sel
  • 1/2 cc bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • 250 ml de lait fermenté (ou lait ribot ou buttermilk)

A vos tabliers !

  1. Préchauffez le four à 200°C (Th 6/7).
  2. Dans un saladier, ajoutez les deux farines, le sel et la levure. Mélangez avec les doigts pour pour bien mêler tous les ingrédients secs.
    Faites un puit, déposerz-y l’oeuf battu et le lait fermenté.  Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Versez dans un moule silicone ou un moule beurré ou chemisé d’une feuille de papier sulfurisé, ou formez une boule avec les mains farinées et déposez-la sur une feuille de cuisson sur une grille.
  4. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit :)

Nathalie

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