Bonjour,

Le cookie est un biscuit que j’ai découvert très tard, par mes propres enfants en réalité. Et le problème du cookie, c’est qu’on sait quand on commence … mais on a du mal à s’arrêter d’en manger 😉shy

Un cookie (en Europe), biscuit au Canada ou pépité, est un petit biscuit sec et rond aux pépites de chocolat originaire des États-Unis.  Le mot anglais « cookie » vient du néerlandais « koekje » (petit gâteau), arrivé aux États-Unis par les colons hollandais de la Nouvelle-Amsterdam. C’est un terme générique utilisé en Amérique du Nord pour désigner toutes sortes de biscuits secs. Dans les autres pays anglophones, on utilise le mot « biscuit » (que l’on prononce /ˈbɪs.kɪt/.  En français, le mot « cookie » désigne généralement un type bien précis de biscuit rond aux pépites de chocolat appelé en anglais chocolate chip cookie (« petit gâteau aux pépites de chocolat »), ou parfois d’autres biscuits similaires.

Allez hop, assez blablater,  la recette 😉

Ingrédients pour 12 cookies

  • 1/2 poire
  • 70 gr beurre allégé
  • 1 blanc d’oeuf
  • 55 gr sucre roux ou cassonade
  • 125 gr farine
  • (1/4  cc cannelle optionnel)
  • 40 gr chocolat noir

Enfilez vos tabliers !

  1. Coupez la poire en petits dés.
  2. Crémez le beurre avec le sucre.
  3. Ajoutez le blanc d’oeuf.
  4. Ajoutez la farine, les dés de poire et le chocolat haché.

    Cookies poire chocolat

  5. Façonnez des boules.
  6. Déposez sur une plaque et cuisez 20 mn à 180°.

    Cookies poire chocolat

  7. Laissez refroidir sur une grille.
  8. Conservez dans une boîte métal.

Et … régalez-vous !

A+

Nathalie

Comments are closed.

Post Navigation