Bonjour,

Aujourd’hui, une recette de viande laquée très gourmande pour un plat de fête à prix abordable.

Ingrédients pour 8 personnes

Ingrédients pour le jambon de Noël aux épices :

  • 1 jambon de porcelet d’environ 3 kg avec couenne
  • 1 CS grains de poivre noir
  • Un oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • Le zeste d’une orange
  • 5 étoiles de badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 à 3 clous de girofle
  • 25 cl de jus d’orange
  • 20 cl de bouillon de volaille

Pour le glaçage :

  • 200 gr de miel
  • 1 cc cannelle
  • 1/2 cc de piment

Préparation

  1. Salez le jambon avec le sel. Massez bien la viande sur toutes ses faces pour la détendre.
    Versez un beau filet d’huile d’olive dans une cocotte sur feu bien vif. Posez le jambon côté couenne pour le saisir. Laissez colorer pendant 5 bonnes minutes des deux côtés.
  2. Ajoutez dans la cocotte deux petits bâtons de cannelle, quelques grains de poivre, trois clous de girofle puis l’oignon épluché et émincé. Laissez mijoter 3 minutes pour que l’oignon prenne les saveurs.
  3. Ajoutez dans la cocotte une belle feuille de laurier et si vous en avez, du thym. Râpez le zeste d’une orange. Versez les 25 cl de jus d’orange frais et 20 cl de bouillon de volaille.
  4. Couvrez votre cocotte et faites mijoter sur feux doux pendant deux bonnes heures.
  5. Au bout de deux heures, sortir la pièce de viande de la cocotte et déposez-la dans un plat allant au four. Avec un couteau, quadrillez la peau pour entamer la couenne.
  6. Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
  7. Préparez un mélange avec le miel, la cannelle et le piment d’Espelette pour le glaçage. Badigeonnez la viande avec la moitié de la préparation au miel. Enfournez pour trente minutes pour caraméliser la viande. En cours de cuisson badigeonnez régulièrement la viande avec le reste de miel aux épices.

Conseils

  • Servez chaud avec des pommes de terre croquantes au romarin et un flan de courgettes, par exemple.
  • Pour la viande, choisissez soit un morceau de jambon avec la couenne soit un jambon de porcelet.
  • Pour la cuisson de votre viande comptez 3/4 d’heure par kilo.
  • Pour la cuisson vous pouvez aussi choisir le four à 140°C ou Th.5 à couvert pendant deux bonnes heures.

Bon appétit.

Nathalie

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