Bonjour,

Une pâtisserie qui a bercé mon enfance … pourquoi s’en priver ?

Ingrédients pour un petit plat à tarte de 25 cm de diamètre

  • 3/4 l de lait
  • 3 oeufs
  • 70g de fécule de maïs (type maïzena)
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pâte brisée

Préparation

  1. Porter le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue, puis laisser infuser 10 minutes.
  2. Mélanger les œufs avec le sucre, et le sucre vanillé, puis incorporer la fécule de maïs.
  3. Incorporer le lait doucement au mélange précédent.
  4. Remettre le mélange dans la casserole, et faire cuire à feu doux 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu et réserver.
  5. Foncer un plat à tarte avec la pâte brisée, piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
  6. Verser la crème obtenue sur la pâte brisé et enfourner à 180°C pendant 40-45 minutes (surveiller régulièrement la cuisson, le dessus du flan peut très vite brûler !)
  7. Servir bien froid !

Astuce: Lorsque je réalise ma pâte brisée moi-même, je rajoute un sachet de sucre vanillé, afin que cette dernière soit légèrement sucrée. Personnellement, je fais cuire la pâte à blanc 5 à 10 min à 180°C.

Bonne dégustation,

Nathalie

Comments are closed.

Post Navigation