Bonjour,
Une fondue chinoise (bien moins calorique et plus digeste qu’une fondue aux fromages ) pour fêter le Nouvel An chinois ce 28 janvier !! Let’s go pour ce plat convivial et exotique !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
- poulet, éventuellement préalablement mariné dans un mélange ail/persil
- boeuf
- mignon de porc
- gambas
- noix de pétoncle ou Saint-Jacques
- poissons : thon, lotte, cabillaud, saumon, … éventuellement préalablement marinés avec du vin blanc
Pour le bouillon
- 5L eau
- 1 oignon piqué d’un clou de girofle
- sel et poivre
- 1 piment sec
- 1 graine d’anis étoilé
- quelques champignons de Paris,
- 1 navet
- 1 poivron
- tous les déchets des ingrédients cités plus haut (têtes des crevettes, gras de viande,…)
- des feuilles de coriandre
- éventuellement du chou chinois
- éventuellement 2 cubes de bouillon
- éventuellement du tofu
- éventuellement du lait de coco
- épices chinoises
- gingembre
- citronnelle
Pour les sauces (on peut éventuellement les acheter toutes faites, en boutique)
Sauce pékinoise :
- 1 filet de citron
- 1/4 ketchup
- 1/4 moutarde
- quelques gouttes d’huile pimentée
- sauce huître, coupée avec de l’eau
- ail écrasé
- ciboulette hachée
- sauce soja
- 1 ou 2 citrons pressés
- un peu d’eau
- 1 citron pressé
- 2 sucres
- un peu de piment
- 2/3 nuoc mam
- 1/3 eau
- ail pilé
- 1/2 vinaigre au gingembre
- 1/2 vinaigre pur
- gingembre haché
Préparation
Préparation du bouillon :
Couper les légumes, tout mélanger dans une grande casserole. Laisser mijoter pendant environ 2 à 3 h. Ecumer, filtrer et verser dans le caquelon à fondue.
Préparation des sauces :
Sauce pékinoise : Bien remuer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Sauce huître : Bien mélanger le tout.
Sauce cacahuète : Griller les cacahuètes et les moudre très fin. Bien mélanger le tout.
Sauce nuoc mam : Bien mélanger le tout.
Sauce gingembre : Bien mélanger le tout.
Servir avec des nouilles ou du riz cantonais ou du riz parfumé.
ll est parfois utile de prévoir des épuisettes pour faire cuire le poisson lors de la fondue, car il peut casser en petits morceaux difficiles à rattraper.
Bon appétit,
Nathalie