Bonjour,

Une fois n’est pas coutume, voici une bonne petite recette de nos contrées. Le printemps ayant enfin fait son apparition, il fallait marquer le coup ! Au programme : canard, petits pois et asperges !

Cuisson: 1h45

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard
  • 2 cc farine
  • 25 gr beurre
  • 1 CS huile d’olive
  • 2 oignons
  • 2 tranches de lard
  • 2 gousses d’ail
  • 150 ml vin blanc
  • 300 ml bouillon de poule
  • 3 feuilles de laurier
  • 500 gr de pommes de terre nouvelles
  • 200 gr de petits pois frais
  • 150 gr pointes d’asperges
  • quelques feuilles de menthe
  • sel et poivre

Allons-y !

  1. Émincer les oignons.
  2. Détailler le lard finement en petites bandelettes.
  3. Piler l’ail.
  4. Hacher les feuilles de menthe pour obtenir 2 CS de menthe hachée.
  5. Préchauffer le four à 160°C.
  6. Couper les cuisses de canard en deux à la jointure.
  7. Mettre la farine, le sel et le poivre dans un sachet.
  8. Y ajouter les morceaux de canard un par un pour les enrober de farine.
  9. Faire fondre le beurre avec l’huile dans une cocotte.
  10. Rissoler le canard 10 minutes à feu doux.
  11. Déposer les morceaux de canard sur un plat allant au four.
  12. Vider la matière grasse de la cocote, n’en garder que l’équivalent d’une càs.
  13. Faire frire les oignons et les petits lards dans la cocotte.
  14. Ajouter l’ail.
  15. Après 1 minute, ajouter le vin, le bouillon, le laurier.
  16. Porter à ébullition en remuant.
  17. Verser le contenu de la cocotte sur les morceaux de canard dans le plat allant au four.
  18. Couvrir d’un papier alu.
  19. Faire cuire 45 min dans le four à 160°C.
  20. Incorporer les pommes de terre en les enrobant de jus de cuisson.
  21. Saler.
  22. Enfourner pour 30 minutes
  23. Ajouter petits pois, pointes d’asperges et menthe.
  24. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes
  25. Lorsque les légumes sont tendres, vérifier l’assaisonnement et servir !

Bon appétit, les amis !

Nathalie

 

 

Comments are closed.

Post Navigation